lunes, 21 de mayo de 2012

Ajoblanco




Ingredientes:

200 gr Almendra
2 Dientes de ajo
100 gr Pan duro
100 ml Aceite de Oliva
Vinagre
1 litro de Agua





Preparación:

Con el calor siempre apetece tomar algo fresquito, un gazpacho, salmorejo, fruta... Con esta entrada os ofrezco una alternativa, una sopa fría típicamente malagueña que entra de maravilla cuando el sol aprieta.

Mojamos el pan en el agua, dejando que se empape.

Mientras, trituramos la almendra con los ajos hasta formar una pasta.

Introducimos todos los ingredientes en el vaso de la batidora: la pasta anterior, el pan remojado, el aceite y un chorrito de vinagre.

Batimos hasta formar una mezcla homogénea, añadiendo agua hasta comprobar que tenemos la textura deseada.

Servir frío. 

Yo lo he acompañado con una reducción de Moscatel. El contraste con sabores dulces le da un toque especial.

Trucos y/o consejos:

  • Las almendras es la parte importante del plato, mejor si no son fritas y nunca con piel.
  • Tened en cuenta el tamaño de los ajos al añadirlos y recordad quitar el gérmen, la parte central, para que no se repita.
  • No he añadido sal en esta receta porque las almendras que he usado ya la aportaban.
  • También podéis añadirle, a la hora de servir, uvas. Así es como normalmente encontrarás el ajoblanco en bares y restaurantes.
  • El primer sábado de septiembre de cada año se celebra una fiesta de celebración de esta sopa en Almáchar (Málaga). Si os encontráis por la zona aprovechad para degustarla.