lunes, 5 de diciembre de 2011

Carrillada en Salsa


Ingredientes

1 Kg Carrillada ibérica
3 cebollas
2 zanahorias
1 pimiento verde
Pimiento rojo
2 dientes de ajo
2 tomates
250 ml de vino blanco
Harina
Aceite, pimienta y sal



Preparación:

Para esta receta necesitamos alrededor de dos horas, aunque casi todo el tiempo se emplea en la cocción de la carne.

Lo primero que vamos a hacer es sellar la carne, de manera que no pierda su jugo. Para ello, una vez salpimentada, la enharinamos, no demasiado, calentamos aceite en una cacerola a fuego fuerte y pasamos la carrillada. Cuando se dore la saquemos del fuego.

No os preocupéis si parece que queda muy cruda, ya que luego volverá a cocinarse.

En ese mismo aceite, siempre que no haya quedado excesivamente sucio, ponemos a pochar los dientes de ajo, las 3 cebollas, el pimiento verde, un trozo de pimiento rojo y un par de zanahorias. A fuego medio.

Pasados 20 minutos añadimos dos tomates pelados y troceados, subiendo el fuego 10 minutos y dejándolo luego el mismo tiempo a fuego lento.

Seguidamente agregamos la carne que teníamos reservada, rehogamos durante un par de minutos y añadimos 250 ml de vino blanco.

Para finalizar, dejamos que se cueza durante una hora y cuarto a fuego lento. Este será el tiempo que aproximadamente necesite la carne para adquirir la textura que queremos, para que se deshaga en nuestra boca.

Como acompañamiento he elegido unas patatas fritas a gajos. Antes de freírlas las he pasado por el microondas, de manera que estaban medio cocidas. 

Trucos y/o consejos:
  • El principal ingrediente es la carne. Si quieres que te salga bien, no escatimes y busca una de calidad.
  • Calentando el vino blanco no rompes con el proceso de cocción y lo aceleras.
  • Para un 1kg de carne saldrán aproximadamente unas 6 raciones abundantes.